Paraíba ganha destaque, tem impulso nas exportações e se consolida como o segundo maior produtor de cachaça do país

  • 2 de setembro de 2024

Conhecida pela maioria dos brasileiros e já aprovada pelo paladar de muitos estrangeiros a nossa cachaça, brasileira em especial a paraibana, vem ganhando cada vez mais espaço nas exportações brasileiras. Neste âmbito, a Paraíba se destaca tanto regional quanto nacionalmente na produção do produto: o estado é o segundo maior produtor de cachaça de alambique do Brasil, com mais de 100 engenhos em funcionamento que produzem, anualmente, cerca de 25 milhões de litros da bebida — volume menor apenas que o do estado de Minas Gerais. Em todo o Brasil, são 1.217 cachaçarias registradas.

“A cachaça está muito arraigada dentro da nossa cultura, da nossa história”, comenta o secretário de Turismo da Paraíba, Miguel Ângelo. “É uma bebida que marcadamente tem a ver com as nossas origens enquanto povo, que remonta desde o período da colonização. E para a Paraíba ela tem um sabor muito especial: as nossas cachaças estão entre as melhores do Brasil”, disse.

Recentemente o Brasil registrou crescimento no setor de cachaça em 2023, como detalhado no Anuário da Cachaça 2024, divulgado semana passada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), em parceria do Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac). Com o aumento expressivo no número de marcas, produtos e cachaçarias registradas, o país ganhou mais de 1.452 novas marcas de cachaça em 2023, representando um crescimento de 16%, em relação a 2022. Neste levantamento a cidade de Areia no Brejo paraibano é destaque.

Foram registrados 935 novos produtos, um aumento de 18,5%, e 88 novas cachaçarias, um crescimento de 7,8%. No total, o país possui agora 10.526 marcas de cachaça, 5.998 produtos e 1.217 cachaçarias, todos devidamente registrados pelo MAPA. Em Areia, segundo os dados existem 14 engenhos produtores de cachaças.

Veja mais detalhes: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/anuarios-de-produtos-de-origem-vegetal-pasta/anuario-da-cachaca-2024-ano-referencia-2023.pdf

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